Войти
Московская область, Истринский район, д. Карцево
Войти

Новости

Конный спорт для обычного болельщика является по-настоящему завораживающим зрелищем. Приятно наблюдать за тем, как лошади грациозно выполняют указания наездника. Но для профессионалов конный спорт — это сложные технические элементы и годы тренировок. Именно сильнейшим наездникам предстояло побороться за Кубок главы Красноярска, который прошёл 26—27 мая.

В учебно-спортивном комплексе коневодства Красноярского государственного аграрного университета собрались лучшие жокеи Сибирского федерального округа. На трибунах за происходящим наблюдали десятки болельщиков, которых не испугала даже дождливая погода. Соревнования посетил мэр Сергей Ерёмин, который обратился к участникам и зрителям с приветственным словом.



konnyi04.jpg


— Я посмотрел выступления, и где-то внутри меня щипнула ностальгия, — сказал Сергей Васильевич в своём обращении. — В своём детстве я очень ждал лета, чтобы приехать к дедам в деревню и покататься на коне. Думаю, неспроста сегодня любители лошадей собрались на этой площадке. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, ведь вы — ценители одного из самых элегантных видов спорта. Желаю всем спортивного азарта и красивого зрелища.

С мэром города согласился и глава Красспорта Валерий Черноусов, который также посетил турнир.


konnyi05.jpg


 — Я в восторге, если честно! Глава города тоже остался под впечатлением, — признался Валерий Анатольевич. — Сам я родился в деревне и с детства любил лошадей, смотрел за ними, много раз был на конюшне. Мне приятно наблюдать за тем, в каких костюмах выезжают участники, как они обращаются с лошадьми. Организация соревнований также вызывает у меня только положительные эмоции.

В первый день соревнований участники выехали на лошадях в театральных костюмах. Пока зрители восхищались нарядами, судьи оценивали технические элементы и взаимодействие наездника с лошадью. В итоге победа была присуждена красноярке Наталье Засько, которая показала элементы испанских танцев на коне по кличке Кодекс. Чемпионка получила почётный кубок из рук Сергея Ерёмина, а после выступления с удовольствием позировала перед фотоаппаратами. Однако своё выступление наездница оценила критически.


konnyi06.jpg


 — Если честно, у нас получилось не всё, что было запланировано. Конь волнуется, для него это только второе крупное выступление, — отметила Наталья Николаевна. — В прошлом году нам не хватило чуть-чуть, мы заняли второе место, но сегодня судьи оценили нас более высоко. Своего коня я, конечно, поощрю, он получит специальные мюсли, которые нам подарили, а также коробочку сахара.

Во второй день соревнований жокеи демонстрировали на лошадях элементы конкура, преодолевая препятствия определённой высоты. Здесь от участников требовалась полная слаженность работы со своим напарником-конём.

— Планку мы установили на высоте 120 см, — рассказала главный судья Кубка Наталья Стрижнёва. — В программе запланированы два конкура. В первом мы смотрим на чистоту и резвость, которую показывают наездники. Во втором оценивается сообразительность и оригинальность, ведь нужно за несколько секунд разработать собственный маршрут и проехать его без ошибок.

В классическом конкуре победила Анастасия Кузиванова на лошади по кличке Энигма. Второе место заняла Ия Тогачанова со своим конём Палехом, а бронза досталась Екатерине Глебовой и её Агату. Во второй дисциплине главный трофей соревнований получил Игнат Екишев на лошади Хиопс, серебро завоевала Ия Тогачанова, а третьим стал Андрей Лойко на Кекиле. Все призёры также стали обладателями грамот, медалей, памятных нагрудных розеток и специального корма для коней.

Фото: Александр Черных

Назад к списку